Контакты:
(8482) 74-15-98
Ваш город:
Уфа
Внимание:
Авторизуйтесь
Начал свою работу новый раздел на сайте: каталог мастеров и компаний по ремонту Скидки для новоселов

Новости рынка недвижимости

Все для ремонта

Полезные статьи


Способы и порядок укладки ламината своими руками


08.08.2014 0.0
Полезные статьи

Настелить пол из ламината самостоятельно не представляет затруднений даже тому, кто занимается этим впервые. На упаковке, практически любого ламината, есть вкладыш с пошаговой инструкцией по его монтажу, а любой уважающий себя производитель содержит сайт, где информация продублирована и дополнена видео инструкцией. Но есть моменты, про которые производитель не пишет, а знать их необходимо, что бы не совершить досадных ошибок.

Этап 1-й: Выбираем ламинат по производителю

Самое первое что необходимо сделать это, разумеется, выбрать качественный ламинат. Простейшая рекомендация - только известные, зарекомендовавшие себя бренды: Tarkett, Egger, Pergo, Kronotex, Kronospan, Classen, Witex, Alloc, Kronostar. Не рискуйте с малоизвестными, только что появившимися, а так же с "отечественными производителями".

Этап 2-й: Подбираем тип замкового соединения

С практической точки зрения, все что нужно знать о замках используемых для соединения ламината, это наличие двух основных видов - LOCK и CLICK. Замковое соединение LOCK - во время монтажа требует подбивки каждой ламели (молоток+специальный пластиковый брусок), а монтаж последней ламели каждого ряда - металлическая S-образная пластина+молоток. Стоимость набора в который входит необходимые для монтажа приспособления составляет, примерно 800 рублей, но после окончания укладки ламината он становиться набором ненужных вещей. И выкинуть жалко, и найти применение в домашнем хозяйстве проблематично.

Если вы приобретаете ламинат с замковым соединением CLICK, то процесс монтажа значительно упрощается, скорость настила возрастает и не требуются дополнительные приспособления. Есть и другие плюсы, говорящие в пользу этого вида соединения - требования по качеству основания, на которое происходит укладка, несколько ниже.

Этап 3-й: Выбор подложки

Если вы еще не сталкивались с рекомендациями продавцов о выборе подложки, то обязательно услышите дифирамбы и всяческие уверения в "натуральности, практичности, экологичности" в адрес подложки из пробки. Вообщем то, они и не врут, вопрос только в рациональности сочетания ламинат-пробковая подложка. Конечно, если есть желание заплатить за метр подложки не 10-20 рублей, а 80-120, то можно купить и пробку, но с практической стороны плюсов не будет. Для паркетной доски - пробка, для ламината лучше выбрать вспененный полиэтилен толщиной 2 или 3 мм.

Отечественные производители выпускают продукцию под разными торговыми марками - Полифом, Изолон, Изоком, Петрофом и т.д. представляющую собой физически вспененный, несшитый полиэтилен, поставляющийся в рулонах. Это и есть оптимальный вариант для настила под ламинат. Вопрос выбора толщины, как правило происходит в сторону 3 мм., так как мало найдется покупателей уверенных в идеальной поверхности пола в квартире.

Этап 4-й: Выбор направления укладки ламината

Составители рекомендаций по самостоятельному настилу ламината, ничего кроме "желательно укладывать ламинат по направлению от окна" в основном не упоминают. Ах да, еще "можно положить доски ламината параллельно стенам, а можно под углом 45 градусов". Попробуем разобраться, как решить для себя, в каком направлении положить ламинат в квартире.
1. В направлении света падающего из окна. Наиболее приемлемый вариант, если речь идет об обустройстве одной комнаты. Зрительно увеличивает пространство именно в этом направлении. Минимизирует видимость стыков и возможных дефектов в месте стыка. Хотя более эффективно проблема "лечиться" покупкой ламината с фасками. В прямоугольной комнате потери на обрезки сводятся к минимуму - только первый и последний ряд, при этом обрезок от последней доски каждого ряда используется как стартовый в последующих рядах. Необходимый запас при покупке ламината - 5-10 % от площади комнаты.
2. В перпендикулярном направлении относительно света из окна/ Данный способ актуален прежде всего для визуальной коррекции формы комнаты. В случае, если комната вытянута в длину - поперечное расположение ламината слегка сгладит "коридорный" вид помещения. По количеству обрезков, а следовательно и запаса при покупке - все как в пункте 1.
3. Укладка по диагонали укладка ламината по диоганали Самый сложный, затратный и трудоемкий вариант укладки, предполагающий укладку под острым углом к одной из стен. Только в случае правильной геометрии помещения возможно использовать обрезок от последней доски каждого ряда в качестве стартового фрагмента без дополнительной подрезки. Применяется при настиле нескольких помещений без установки порожков. С точки зрения дизайна - интересное решение, позволяющее ярче обыграть форму и раскрыть потенциал квартирного пространства.
По запасу - рекомендованный плюс около 20%, повторюсь - сильно зависит от правильности геометрии (параллельность стен в квартире).

Этап 5-й: Набор инструмента для укладки ламината

Вам понадобится следующий набор инструмента:
- электролобзик;
- ножовка по дереву;
- молоток;
- распорные клинья;
- деревянная бобышка и металлический подбойник;
- угольник;
- рулетка;
- карандаш;
- нож;
- ножовка по металлу;
- шуруповерт.
Два последних инструмента нужны для установки плинтусов.

Этап 6-й: Укладка ламината

Идеальным вариантом для настила ламината является вариант когда квартира пустая и в ней нет мебели и кучи домашних вещей. Но так происходит либо при отделке новостройки, либо при ремонте квартиры куда еще только намечается переезд. Теперь, наконец, можно приступить непосредственно к укладке.
Следует придерживаться такого алгоритма действий:
Зазор между ламинированными панелями и стенами (дверными коробками) необходимо оставить по всем периметру помещения. Ширина компенсационного зазора должна составлять 8 и более миллиметров. Зазор необходим по технологии эксплуатации ламината, ведь такие полы получаются «плавающими».
Крайне важно качественно уложить первый ряд. Например, каменщик может с легкостью компенсировать все неровности нижнего ряда кирпичей при помощи раствора — с ламинатом нечто подобного осуществить не удастся, ведь все доски до идеальности стандартны и соединяются плотно. Первый ряд необходимо выложить без подложки и тщательно все разметить. Дабы облегчить монтаж первого ряда, в стык между полом и стеной можно вбить парочку гвоздей и натянуть леску. Ламинат следует укладывать выступом к стене.
Об укладке последнего ряда следует подумать уже при начале монтажа. Измерьте расстояние до стены напротив. Ширина «заключительного» ряда должна составлять не менее 6-7 см. Если после расчетов окажется что эта цифра будет меньшей, придется пилить панели первого ряда по всей длине.
Технология соединения ламината бывает подбивной и защелкивающейся. Подбивные панели можно монтировать в одиночку. Защелкивающиеся же панели сначала соединяются торцами, а затем вся «конструкция» вставляется в паз уже установленного слоя. Укладка такого ламината требует наличия помощника (если общая длина ряда превышает 2,5 м).
Размеченный первый ряд следует снять и уложить подложку из полистирола либо полиэтилена (перпендикулярно панелям). В помещениях, площадь которых не превышает 10 квадратных метров, можно уложить пленку сразу на весь пол. Обустраивая ламинированным полом помещение с большой площадью, подложку необходимо раскатывать по мере прогресса работ.
Уложенный на подложку первый ряд фиксируется клиньями. Монтаж каждого последующего ряда также предусматривает установку клинышков между стеной и торцами крайних панелей. Вставляйте их от руки, не переусердствуйте.
Пилить ламинат необходимо строго под прямым углом. Каждый новый ряд следует начинать с отпиленного куска — таким образом отходов станет значительно меньше. Расстояние между швами в смежных рядах должно быть не менее 20 см. Получается меньше? Значит в начало данного конкретного ряда нужно установить новую панель.
После укладки трех-четырех рядов, процесс гарантированно пойдет быстрее, поскольку все операции по настилу ламината достаточно стереотипны и однообразны. Некоторые трудности могут возникнуть лишь при монтаже последнего. Поэтому каждую из панелей следует предельно внимательно отмерить и точно отпилить.
Погрешности, обнаруженные после окончания монтажа, корректируются клинышками. Их вытаскивают повыше при помощи плоскогубцев или, напротив, забывают поглубже.

Видеоинструкция укладки ламината

Отличная подробная видеоинструкция по укладке ламината, все очень наглядно.



Теги: Идеи дизайна квартиры Источник: Нововселье24


Последние новости Интересные статьи Ответы юриста

Советы по ремонту


Последние фотографии

Юридическая консультация

НавигацияПубликацииРемонтУслугиГородаПартнеры
Главная
Каталог новостроек
Карта новостроек
Альбомы новостроек
Форум
Контакты
Новости недвижимости
Интересные статьи
Юридическая консультация
Интервью с застройщиками
Комплексный ремонт
Каталог ремонтных компаний
Совместные покупки
Статьи по ремонту
Разместить новостройку
Создание сайтов ЖК
Создание планировок ЖК
Создание виртуальных туров
Продажа квартиры
Реклама на сайте
Самара
Тольятти
Новосибирск
Казань
Уфа
Екатеринбург
Краснодар
Пермь
Сочи
© ООО «Девелоп Групп», 2012 — 2015г.
При полном или частичном использовании материалов прямая ссылка на новоселье24.рф обязательна.
Яндекс.Метрика
Хостинг от uCoz