Контакты:
(8482) 74-15-98
Ваш город:
Уфа
Внимание:
Авторизуйтесь
Начал свою работу новый раздел на сайте: каталог мастеров и компаний по ремонту Скидки для новоселов

Новости рынка недвижимости

Все для ремонта

Полезные статьи


Башкирия направит на развитие системы жилстройсбережений в 2015 году 140,4 млн рублей


18.02.2015 0.0
Новости

На развитие системы жилищных строительных сбережений в 2015 году в бюджете Башкортостана заложено 140,4 млн рублей. Эти средства позволят привлечь к проекту более трех тысяч новых участников, считает министр финансов республики Рида Субханкулова.

— Запланированные бюджетные средства позволят привлечь в текущем году более трех тысяч новых участников и довести общее количество участников до девяти тысяч человек, — сказала Рида Субханкулова на заседании Президиума Правительства республики. — Средства на 2015 год заложены в объеме 140,4 млн рублей. Также заложены средства на 2016 и 2017 годы.

По данным Министерства финансов республики, в 2014 году жители Башкортостана, вошедшие в программу жилстройсбережений, открыли в Сбербанке 5776 накопительных счетов. Общий объем накопленных средств составил 240 млн рублей. Сумма начисленной бюджетной премии превысила 44 млн рублей. Половина участников программы – это жители Уфы, остальные — жители других крупных городов республики.

— Доля граждан, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий, к общему числу участников программы не превышает 10 процентов. Это свидетельствует о том, что повышенный интерес к программе имеет население со средним уровнем дохода, которым недоступна классическая ипотека, — сказала министр финансов.

На заседании отмечалось, что программа в большей степени нацелена не на приобретение нового жилья, а на расширение имеющейся жилплощади.

В 2014 году партнером программы был Сбербанк. В 2015 году планируется участие Уралсиба. Существенно расширять круг банков-партнеров Правительство республики не планирует.

— Мы дискутировали, расширять ли круг банков. Компромисс был такой: на данном этапе должен быть узкий круг. Потому что вклады-то банки привлекут, но что будет потом? А желающих банков очень много — их восемь, — сказал первый заместитель Премьер-министра Правительства республики Рустэм Марданов, подчеркнув, что для успешного развития программы необходимо нивелировать репутационные риски.

Участники заседания обсудили также риски, связанные с возможной утратой платежеспособности участников программы жилстройсбережений по окончании периода накопления. По мнению управляющего Башкирским отделением Сбербанка Сергея Попова, этот вопрос не потребует системных решений, поскольку такие случаи не будут массовыми.

— Мы не можем гарантировать, что такого не будет, но мне кажется, что это будет носить единичный, а не массовый характер, — сказал Сергей Попов. — Те клиенты, которые платят ипотеку, являются самыми добросовестными клиентами, проблемы с задолженностью таких клиентов во всех кредитных организациях минимальные. Тот режим накопления, который предшествует взятию кредита, говорит о том, что финансовая дисциплина таких людей действительно высокая. Поэтому, думаю, это будут единичные случаи.

Программа жилищных строительных сбережений запущена в Башкортостане 1 апреля 2014 года. В соответствии с ее условиями, граждане копят средства для оплаты части стоимости жилья на специальном счете в банке-участнике проекта в течение как минимум трех лет. Доходность по вкладу составляет 1-1,5 процента годовых. К накоплениям добавляется бюджетная премия в размере 30 процентов вклада, но не более трех тысяч рублей в месяц. После окончания периода накопления выдается льготный кредит под 6-7 процентов годовых сроком на 4,5-9 лет. На первоначальном этапе в программе жилстройсбережений могут участвовать все граждане, постоянно проживающие на территории Башкортостана.


Источник: www.ufa.stroyka.ru


Последние новости Интересные статьи Ответы юриста

Советы по ремонту


Последние фотографии

Юридическая консультация

НавигацияПубликацииРемонтУслугиГородаПартнеры
Главная
Каталог новостроек
Карта новостроек
Альбомы новостроек
Форум
Контакты
Новости недвижимости
Интересные статьи
Юридическая консультация
Интервью с застройщиками
Комплексный ремонт
Каталог ремонтных компаний
Совместные покупки
Статьи по ремонту
Разместить новостройку
Создание сайтов ЖК
Создание планировок ЖК
Создание виртуальных туров
Продажа квартиры
Реклама на сайте
Самара
Тольятти
Новосибирск
Казань
Уфа
Екатеринбург
Краснодар
Пермь
Сочи
© ООО «Девелоп Групп», 2012 — 2015г.
При полном или частичном использовании материалов прямая ссылка на новоселье24.рф обязательна.
Яндекс.Метрика
Хостинг от uCoz